Поскольку главы государств и правительств встретятся на этой неделе в Великобритании по случаю 70-летия военного альянса НАТО, дискуссии, вероятно, будут сосредоточены на изменении геополитических отношений и военных угроз, этой сложной проблеме расходов на оборону и, что особенно важно, на будущее альянса.

Поскольку главы государств и правительств встретятся на этой неделе в Великобритании по случаю 70-летия военного альянса НАТО, дискуссии, вероятно, будут сосредоточены на изменении геополитических отношений и военных угроз, этой сложной проблеме расходов на оборону и, что особенно важно, на будущее альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил ранее в этом году, что саммит 3 и 4 декабря даст членам возможность рассмотреть «текущие и возникающие вызовы безопасности и то, как НАТО продолжает инвестировать и адаптироваться, чтобы обеспечить сохранение стабильности в годы вперед ».

Саммит на окраине Лондона наступил в сложное время для НАТО с неурегулированными отношениями, противостоящими более старой нестабильности, такой как ее отношения с Россией. Кроме того, приверженность его самого влиятельного члена, США, альянсу теперь более неопределенна, чем когда-либо.

«Редко, когда НАТО не подверглась словесной осаде в течение последних нескольких месяцев», - сказала Джуди Демпси.

«Тот факт, что эта встреча не будет называться саммитом, показывает, что семидесятилетие НАТО отмечается не с большой помпой, а с некоторой степенью неуверенности в себе, если не с беспокойством».

Это беспокойство наступает после нескольких лет тяжелой работы альянса, особенно когда речь заходит о том, кто платит больше всего. НАТО согласилась на саммите в Уэльсе в 2014 году обратить вспять тенденцию к сокращению оборонных бюджетов и поднять их в предстоящее десятилетие, что было разработано с целью «дальнейшего укрепления трансатлантической связи». Затем члены согласились потратить минимум 2 % их ВВП (валовой внутренний продукт) на оборону.

На прошлогоднем саммите в Брюсселе президент Дональд Трамп упрекнул других членов группы за то, что они не достигли целевых показателей расходов, согласованных на саммите НАТО в 2014 году.

Эксперты отмечают, что дискуссии на этой «встрече лидеров» НАТО, как ее называют, будут зависеть как от вопросов, не входящих в официальную повестку дня, так и от тех, которые стоят на повестке дня.

«Государства-члены будут стремиться вернуть свои политические разногласия за закрытыми дверями, подчеркнув при этом военную согласованность и доверие к своему альянсу», - сказала Сара Рейн, советник старшего научного сотрудника по геополитике и стратегии в Международном институте стратегических исследований.

«Степень, в которой Европа должна сделать больше, а не только для себя, но и сам по себе, остается весьма спорным. Оценка масштабов участия НАТО в решении проблемы Китая, в том числе стремление США включить вопрос 5G в эти дискуссии, рискует еще больше подчеркнуть эту уязвимость », - сказала она.

Опять расходы на оборону

Расходы, вероятно, снова станут ключевым вопросом на этой неделе, так как последние данные не обеспечивают удобство чтения. Оценки НАТО на 2019 год, опубликованные в июне, показывают, что только США, Великобритания, Греция, Эстония, Румыния, Польша и Латвия достигли или превзошли эту цель. Самые высокие расходы на оборону были сделаны США, на уровне 3,4% от их ВВП, в то время как самые низкие расходы были у Люксембурга, который потратил только 0,55%.

Учитывая медленный прогресс, достигнутый участниками, Трамп, вероятно, снова будет сильно критичен. Из-за профицита бюджета Германию особо жестоко обошли. Европейская нация потратила лишь 1,36% своего ВВП на оборонные расходы в 2019 году, создавая еще одно потенциальное столкновение с США.

Приверженность США НАТО

Расходы на оборону или их отсутствие вызвали у Трампа столько ярости, что есть сообщения о том, что он часто обсуждал вывод США из альянса даже при поддержке Конгресса.

В июле он также сравнил страны, не достигшие цели расходов на оборону, как Германия, с правонарушителями.

«Мы те которые платят за все это», сказал Трамп на митинге в июле. «Честно говоря, многие страны должны нам огромную сумму денег в течение многих лет назад, где они, насколько мне известно, являются правонарушителями, потому что Соединенные Штаты должны были платить за них», выделив Германию как «число один »виновник.

Возможно, единственное, что общего у Трампа с его предшественником Бараком Обамой, было их общее смятение в связи с ощущением, что США несут на себе всю тяжесть расходов НАТО. Обама призвал «свободных наездников» в НАТО, которые получают американскую военную поддержку, но не вносят достаточный вклад в оборону самих себя.

Приверженность Европы НАТО

По иронии судьбы, вопросы о приверженности стран-членов НАТО могут возникать ближе к дому (его штаб-квартира находится в Брюсселе) с ростом разговоров в Европе об укреплении сотрудничества и координации ЕС в сфере обороны.

Президент Франции Эммануэль Макрон вызвал ажиотаж накануне встречи НАТО на этой неделе после того, как в начале ноября он сказал, что «в настоящее время мы переживаем смерть мозга НАТО».

Выступая в журнале The Economist, Макрон сослался на неспособность США проконсультироваться с НАТО перед выходом из Сирии в качестве причины своего комментария, а также поставил под сомнение обоснованность НАТО. Он утверждал, что Европа должна сосредоточиться на собственном оборонительном альянсе, хотя канцлер Германии Ангела Меркель считает, что континент слишком слаб ”пока”, чтобы защищаться.

Выступая на прошлой неделе с законодателями, Меркель заявила, что «мы полагаемся на этот трансатлантический альянс, и именно поэтому мы вправе работать в этом альянсе и брать на себя больше ответственности».

Рейн из IISS сказал CNBC, что краткосрочный приоритет для альянса «должен состоять в том, чтобы вернуть общедоступные сообщения НАТО в нужное русло».

«Это включает в себя презентацию альянса, который в военном отношении более дееспособен, чем когда-либо прежде, и который приспосабливается к возникающим угрозам безопасности, с которыми сталкиваются его члены, не в ущерб его традиционной направленности, а в дополнение к нему», - сказала она.

По словам Рейна, генеральный секретарь НАТО будет надеяться на заголовки встреч на высшем уровне, которые отвлекут внимание от состояния мозга НАТО, «и к восхищению мускулами НАТО, подчеркивая масштаб и глубину оперативных обязательств и возможностей НАТО».

НАТО была создана в 1949 году как военный альянс между 10 европейскими странами, США и Канадой, «чтобы содействовать сотрудничеству между своими членами и защищать их свободу», говорит альянс, «в контексте противодействия угрозе, создаваемой в то время Советский Союз.”

Семьдесят лет спустя и после нескольких десятилетий относительно хороших отношений и сотрудничества отношения НАТО с Россией являются напряженными.

Это произошло после аннексии Крыма Москвой в 2014 году и ее роли в про российском восстании на востоке Украины. НАТО говорит, что каналы связи остаются открытыми с Россией, но что «дестабилизирующие действия и политика России выходят за пределы Украины», ссылаясь на ее «провокационные военные действия вблизи границ НАТО, простирающихся от Балтики до Черного моря».

Он также сослался на свою «безответственную и агрессивную ядерную риторику», свою поддержку режима в Сирии, а также нападение нервного агента Великобритании, которое, по его словам, является «явным нарушением международных норм». НАТО заявила, что поддерживает решение США. Выйти из Договора о ядерных силах средней дальности 1987 года в ответ на «существенное нарушение Россией».

Со стороны России, пожалуй, самым спорным решением НАТО было решение о развертывании систем противоракетной обороны НАТО в Румынии и Польше (хотя завершение строительства этого наземного комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore отложено до 2020 года). Наряду с развертыванием тысяч военнослужащих НАТО в странах Балтии и Польше в последние несколько лет эти события, по-видимому, только усугубили напряженность в отношениях с Россией.

Россия широко раскритиковала размещение противоракетных щитов на своем бывшем заднем дворе. Перспектива присоединения Украины и Грузии, которые раньше были частью бывшего СССР, к вступлению в НАТО (и даже, возможно, в Европейский Союз), также является неблагоприятной перспективой для Москвы.

В сентябре 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «сближение НАТО с нашими границами является угрозой для России». Эту точку зрения поддержал президент России Владимир Путин в этом месяце, когда он сказал Совету безопасности России, что «серьезно обеспокоен НАТО». Инфраструктура приближается к нашим границам, а также попытки милитаризации космического пространства ».

Будущее?

Вопросы о будущем НАТО должны доминировать в освещении встречи в этом году. На вопрос, остается ли НАТО актуальным, Рейн IISS ответил решительным «да».

«Реакция НАТО на настойчивые и агрессивные дестабилизирующие действия России обеспечила актуальность альянса как краеугольного камня европейской безопасности. Ирония заключается в том, что, хотя НАТО стала более актуальной в военной сфере, политические дебаты внутри альянса стали более капризными », - сказала она.

«Именно политические, а не военные недостатки в настоящее время угрожают актуальности альянса в будущем».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится

Сообщения из Facebook